Safra do Pinhão deve ser 30% superior a registrada em 2023, estima Epagri

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A estimativa é da Gerência Regional da Epagri em Lages, na Serra Catarinense. 

01/04/2024 — 23h15

FOTO: TONINHO VIEIRA / COMUNICAÇÃO PML

Desde esta segunda-feira (1º), está oficialmente aberto o período de colheita do pinhão em Santa Catarina, e a perspectiva inicial, segundo a Epagri com informações coletadas com os produtores é de que a safra deste ano seja de 5,7 mil toneladas, o que representa 30% a mais do que foi registrado em 2023. A colheita vai até julho, período em que a estimativa inicial pode ser revista. 

O maior produtor de pinhão em Santa Catarina é o município de Painel, na Serra Catarinense, a cerca de 20 quilômetros de Lages, e a estimativa é de que sejam colhidos cerca de 2,2 mil toneladas, o que é uma quantidade não muito expressiva tendo em vista que a safra de 2023 foi muito baixa. "Esperamos que o preço compense para os agricultores, que nesse começo de safra está recebendo em torno de R$ 6 o quilo", afirma o gerente regional da Epagri, em Lages, José Márcio Lehmann. 

Fator climático interfere na produção

A alternância na produção do pinhão está ligada diretamente a fatores climáticos, explica José Márcio. "Uma pinha leva cerca de 32 meses para estar madura. Portanto, as condições do clima de três anos interfere na quantidade e na qualidade das sementes", destaca. 

Pinhão é fonte de renda anual de 30% dos produtores rurais da Serra


A produção do pinhão é muito importante para os agricultores da região. Das 16 mil famílias de produtores rurais da Serra Catarinense, pelo menos 30% delas têm no pinhão um dos produtos que compõem a renda anual da propriedade. 

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